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일상/일상

설탕 대체재인 알룰로스를 사용한 라라스윗 "저당" 아이스크림 비교

by 문지니 2024. 11. 7.
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안녕하세요, 문지니입니다.
저도 저당아이스크림을 몇번 사먹었는데요.
라라스윗 저당 아이스크림을 들어보셨나요?
얼마전에 cu 편의점에서 라라스윗 저당 쿠키앤크림 초코바가 일시적 출시로 편의점마다 구하기가 어렵다는 뉴스를 보았습니다.
제가 있는 곳 근처 가니까 엄청 많길래 많이 사왔어요.
 
그런데 저당 초코바인데 엄청 달고 심하게 단 것 있죠?
아마 진짜 설탕 대신 다른 성분을 넣었나봐요.
 
어제도 제가 편의점에서 아이스크림을 고르는데 그냥 메론맛인줄 알고 골랐는데
집에와서 먹을때 보니까 라라스윗 메론바더라구요.
 
제가 메로나를 엄청 좋아해요.
그런데 이건 메론향이 약간 나긴한데 뭐랄까 말차맛이 더 나는 것 같았어요.
메론보다는 말차 아이스크림 느낌이었어요.
근데 먹고 나니 또 입안이 달달한데 그 느낌이 별로 안 좋았어요.
뭔가 물이 땡기고 그런 느낌이요.
 

1. 메로나 vs 라라스윗저당메론
그래서 메로나와 라라스윗 멜론바를  성분을 비교해보려고 해요.
제가 찍은 사진은 라라스윗 성분표입니다.
 

  메로나 라라스윗멜론바
나트륨 50mg 40mg
탄수화물 18g 15g
당류 13g 3g
알룰로스 - 3g
콜레스테롤 15mg 15mg
지방 5g 5g
트랜스지방 0.5g미만 0g
포화지방 3.2g 3.1g
단백질 1g 1g

 

특이하게 차이나는 것은 '당류'입니다.

라라스윗은 저당이라는 것에 맞게 당이 3g이 들어 있고 그 대신 알룰로스가 들어가 있습니다.

 

2. 알룰로스

자연에서 얻는 당이나 설탕맛을 완전히 대체하지는 못한다고 합니다.

우리몸에서 대사되지 못하고 배출을 하게 되어 칼로리가 낮습니다. 

단점은 설탕의 단맛의 70%를 가지고 있으나 더부룩함 등 소화기에 문제가 있을 수 있습니다.

외국에서는 알룰로스보다 스테비아가 주목을 받고 있습니다.

(스테비아는 스테비아 식물에서 얻는 자연 감미료로 설탕보다 강한 단맛이나 약간의 쓴맛을 느낄 수 있다고 합니다.)

 

 

3. 제로콜라(제로음료)

저는 이 글을 쓰면서 내가 자주 먹는 제로콜라는 어떨지 궁금해졌습니다.

제로콜라는 똑같이 달고 별 특이사항이 없게 느껴졌기 때문입니다.

라라스윗저당멜론바를 먹었을때는 속이 좀 불편했습니다.

제로콜라에 들어 있는 '수크랄로'는 설탕을 화학적으로 변형해서 만든 감미료로 설탕보다 600배 단맛을 냅니다.

부작용은 소화불량 및 장내 미생물 균형을 깨뜨릴 수 있고 장기적으로는 장내 미생물에 안 좋은 영향을 미칠 수 있습니다.

 

 

4. 나의 선택은?

설탕과 맛을 비슷하게 낸다면 그 제품을 선택할 것 같습니다. 

저는 제로콜라를 먹었을 때는 부작용과는 달리 불편함이 없었으나 

라라스윗저당멜론바를 먹었을 때는 멜론 맛도 나지 않았고 속이 불편함이 있었습니다.

차라리 당이 더 높은 메로나를 먹고 다른 것에서 당을 줄일까 생각도 들더라구요.

메로나의 그 특유의 메론 맛은 어디서든지 따라가진 못하는 것 같습니다.

하지만 다이어트를 하시는 분이나 혈당에 민감하신 분들은 각자에 맞는 선택을 하실 것이라고 생각합니다.

 

 

 

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